Фитнес клуб г.Атырау
8 7122 317 788 / 8 771 121 0888

Статья

Направления фитнеса и его воздействия на организм человека. Фитнес клубы.

Итак, что же предлагает фитнес – индустрия???

Любой фитнес - клуб предоставляет комплекс услуг включающих в себя: неограниченное количество занятий аэробикой – это одна из самых популярных и доступных фитнеc-программ. Если Вы не умеете танцевать, но хотите просто подвигаться под музыку, – Вам подойдут силовые уроки аэробики, направленные на развитие силовой выносливости и совершенствование композиции тела. Рядом с классической аэробикой в клубах широко используется STEP – занятия с использованием степ - платформы, в основе которой лежит нашагивание на платформу различными способами. По положительному воздействию на организм, в частности на развитие общей выносливости и снижение жирового компонента тела, одно занятие степ - аэробикой приравнивается к бегу на 20 км в хорошем темпе.

Танцевальная аэробика - это прекрасная возможность не только научится танцевать латину, самбу, ZUMBA или хип-хоп, но и отлично потренироваться.

Существуют также специализированные уроки аэробики, требующие специального оборудования. Это CYCLE – или аэробика на облегченных, стационарных велосипедах, имитирующая настоящую велогонку; аэробика на слайдах - это скольжение по гладкой поверхности в специальных носочках. И конечно POWER– это силовая аэробика с использованием специальных штанг и гантелей в мягкой оболочке.

Так же существуют фитнес - программы, объединяющие в себе различные специализированные занятия. К ним относятся:

  • Боевые искусства, такие как карате, айкидо, дзюдо, бокс и конечно, популярные сейчас уроки тай-бо, где сочетаются энергичная музыка и различные техники боевых искусств.
  • Уроки Йоги, PILATES, STRETCH, RELAX.
  • Различные техники медитаций, как с музыкальным сопровождением, так и без него.
  • Различные направления секций для детей.

Если фитнес-клуб оборудован бассейном, то существует программы аква - фитнеса. К ним относятся любые виды аква - аэробики на мелкой и на глубокой воде, обучения плаванию, секции для детей и многое другое. Наиболее популярным является, конечно, сама аква – аэробика. Занятия проводятся с использованием специального оборудования: поясов, позволяющих удерживать тело в вертикальном положении на глубокой воде, перчатки, похожие на лягушачьи лапки, разноцветные аква - гантели и аква - штанги, аква - степ и многое другое.

Любой фитнес-клуб предлагает использование тренажерного зала, где возможно тренировать все группы мышц, в любом режиме и последовательности, что позволяет максимально персонализировать тренировки и создать свою программу, с помощью которой возможно достигнуть результат в минимальные сроки, с максимальной эффективностью.

Безусловная победа и непреходящая популярность фитнеса обусловлены тем, что занимающимся не предлагается изнурять себя тренировками и диетами. Фитнесс не утомляет - многие занимаются им по утрам, до работы, тонизируя свой организм. Фитнес – это строго-научная система совершенствования человека. Для достижения максимального эффекта от занятий фитнесом полезно ознакомиться с научными основами фитнес - тренировок.

Как известно, в основе фитнесса и физического здоровья лежит здоровый образ жизни, развитие атлетических и двигательных качеств. Таких качеств, которые и дают наиболее полное определение фитнесса, при разумном их сочетании, несколько, это: общая аэробная выносливость – способность длительно выполнять работу средней мощности и противостоять утомлению. Развитие этого качества дает гарантию, что движение может выполняться длительное время с быстрым одновременным восстановлением после нагрузки. Ваша аэробная система использует кислород для превращения углеводов в источники энергии. При длительных занятиях в этот процесс включаются также жиры и, частично, белки, что делает аэробную тренировку почти идеальной для потери жира.

Скоростная выносливость – способность противостоять утомлению в субмаксимальных по скорости нагрузках, продолжительное время.

Силовая выносливость – способность противостоять утомлению при достаточно длительных нагрузках силового характера. Силовая выносливость показывает, насколько мышцы могут создавать повторные усилия и в течение, какого времени поддерживать такую активность. Силовая выносливость имеет важное значение при любом виде активных занятий фитнессом: от анаэробных повторных подъемов тяжестей до интенсивной аэробной активности при беге.

Скоростно-силовая выносливость – способность к выполнению достаточно длительных по времени упражнений силового характера с максимальной скоростью.

Гибкость – способность человека выполнять движения с большой амплитудой за счет эластичности мышц, сухожилий и связок. Повышенная гибкость снижает риск травмы во время выполнения упражнений.

Быстрота – способность максимально быстро чередовать сокращение мышц и их расслабление.

Динамическая мышечная сила – способность к максимально быстрому (взрывному) проявлению усилий с большим отягощением или собственным весом тела. При этом происходит кратковременный выброс энергии, не требующий кислорода, как такового. Рост мышечной силы часто сопровождается увеличением объема и плотности мышц - "строительством" мышц. Помимо эстетического значения увеличенные мускулы менее подвержены повреждениям и способствуют контролю веса, так как мышечная ткань требует калорий больше, чем жировая, даже во время отдыха.

Ловкость – способность выполнять координационно-сложные двигательные действия.

Композиция (состав) тела – соотношение жировой, костной и мышечной тканей вашего тела. Это соотношение, отчасти, показывает состояние вашего здоровья и физической подготовки в зависимости от вашего веса и возраста (Одинцова И.Б 2002). Избыточное содержание жировой ткани повышает риск развития болезней сердца, диабета, повышения артериального давления и др.

Занятия фитнессом – это комплексное восстановление и поддержание здоровья: рациональное питание, очищение организма и индивидуальные программы физических нагрузок. Во многих европейских странах фитнесс сегодня является глобальной программой, направленной на укрепление здоровья нации.

Возврат к списку